Технологический коммунизм — окончание

Просмотров: 2873Комментарии: 0
Инновация

Итак, продолжим про райский технологический коммунизм. Начало тут.

Мысль о том, что совершенствование средств производства (производства в самом широком смысле — это и транспорт, и сервис, и развлечения) меняет способ существования цивилизации, думаю, не вызовет возражений ни у кого, возьмите даже любую компьютерную игру про развитие цивилизации — в большинстве случаев переход на новый этап происходит после совершения ряда научно-технических открытий. А вот то, как именно повлияет то или иное открытие на жизнь человека, может быть не так очевидно, поскольку возможны дополнительные эффекты, иногда превосходящие по мощности основной (похоже как выявился побочный эффект «Виагры» в лечении легочной гипертензии). 

Ну и наивно, наверное, было бы думать, что человек со всеми своими эмоциями, чувствами, мыслями и устремлениями как-либо значительно изменится толко под воздействием технологий. Примером этому может являться колоссальный двухтысячелетний научный скачок от медного плуга до атомно-силового микроскопа. И что? Да все те же чувства и устремления, пороки и добродетели, мечты и стремления, только малость декорированные контекстом. (Хотя, конечно, люди стали гуманнее, но это не из-за техники.)

Пункт 1. Про отмену денег.

Тут у меня много есть мысль о том, что развитие техники, как и знание, неисчерпаемо. Доказать/опровергнуть не могу, да и никто не может, так что примите просто как вариант, постулат. И вот при таком варианте всегда будет что-то, «пока еще» недоступное для мысли и техники на любом уровне развития. Энергии много надо, расчеты сложные и т. п. — всегда что-то за гранью будет. И будет то, что непосредственно перед гранью, то есть можно сделать, но огого как напрячься надо. Поэтому проблема ограниченности ресурсов останется, только она перейдет из плоскости «нечего есть» в плоскость «на всех людей гравицап не хватает». А вот как она будет решаться, это сложно сказать. Сейчас наблюдается наглядная тенденция концентрации всей мировой ликвидности у малой группы лиц, и кризис этому только способствует. Что произойдет далее, мой мозг пока оценить не может, слишком много факторов сплетаются, но уж вряд ли из-за этого от денег откажутся.

Что касается собственности, то вполне возможно, что частная собственность действительно отчасти потеряет свой смысл, выгоднее будет, и уже есть, использовать некую общую собственность только то время, которое она необходима для конкретного человека, например, машину брать на утро и вечер, чтоб на работу и с работы ездить. Но заметьте употребленное мною слово «выгоднее». Причем именно в экономическом, денежном смысле. Так что не все тут просто.

Пункт 2. Про абсолютную роботизированность.

Сама возможность того, что по творчески-мыслительной (а не только вычислительной) способности роботы смогут превзойти человека, достаточно спорна, но представим, что такое случится. Тогда помимо жесткого контроля человеку нужно будет очень постараться вложить в электронный супермозг самые гуманистичные представления, поскольку зачем этому совершенному роботу будет нужен человеческий балласт? Воображение рисует захватывающие сюжеты типа «Сегодня последний человек, живущий в Нью-Йоркском зоопарке попытался совершить самоубийство с помощью сердобольного робота старой модели!»

У Шекли в «Страж-птице» хорошо написано про слишком умных роботов.

Пункт 3. Про бесконечную жизнь.

Попробуйте представить себе общество тысячелетних людей, живущих в изобилии. Пусть тела у них будут юными, пусть мозг сможет вместить всю память, но... их будут одолевать скука и потеря смысла жизни, их страсти полностью разгуляются вовсю. Впрочем, до такой впечатляющей картины может и не дойти по очень простой причине. Хорошо известно, что с возрастом люди становятся консервативнее, более настороженно относятся к новому. В обычной многовозрастной социальной среде это нормально и необходимо, однако когда бОльшая половина человечества станет «тормозить», прогресс сойдет на нет. Отдельные пожилые «активисты» не смогут «толкнуть» остальную инертную массу. Придется прибегать к роботам (см. п. 2).

Пункт 4. Про альтернативу традиционным семейным отношениям.

Это единственный пункт, с которым особо не поспоришь — все это мы видим уже сегодня, и оно усугубляется. Причины не только в росте благосостояния и продолжительности жизни, но о них умолчу.

Итак, будет ли технологический коммунизм? ВОзможно, но лишь отчасти. Если и будет нечто внешне похожее (много еды, не нужно тяжело работать, нет частной собственности), то с определенными стилевыми неувязками и неудовлетворенностями. Сложно построить рай на земле.

+++

Ну вот, немного помечтали, и хватит. А что можно извлечь полезного для себя из такого футуризма, кроме развития фантазии? Я отметил вот это:

¤ Искусственный интеллект, data mining, распознавание образов, робототехника — все то, что связывает мир электронных супервычислялок с «офлайном», — будет интенсивно развиваться. Перспективы слишком широки, а издержки пока еще слишком туманны.

¤ Тренировка тела и мышления позволит сохранить творческие способности и адаптивность даже в преклонном возрасте и без нанороботов.

¤ Учитесь любить ближнего — любовь может превратить в рай даже общество развитого технического коммунизма smile

Оставьте комментарий!


Используйте нормальные имена.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

MaxSiteAuth. Войти через loginza

(обязательно)