Несколько фактов про сервисы знакомств

Просмотров: 3728Комментарии: 0
Инновация

Все, что каким-то боком касается практически полезных Интернет-технологий, весьма меня интересует, хотя бы в познавательном плане. Поэтому с интересом прочел в июльском номере Scientific American MIND статью Роберта Эпштэйна (Robert Epstein) «The Truth about Online Dating» («Правда про онлайн-знакомства», с. 55-61). К счастью, данная напасть прошла мимо меня smile, однако будучи относительно популярной и (вероятно) полезной для людей, она не может не привлекать интереса.

Итак, заинтересовавшие меня тезисы (все они формально относятся к американской реальности, однако фактически, думаю, в определенной степени применимы и к нам):

- ложь процветает, варьируясь от «добавления» росту нескольких сантиметров до приписывания себе большего дохода и другого семейного статуса. Проведенные опросы показали, что около 20% опрошенных клиентов сервисов знакомств допускают ложь (это они сами признались). Когда же исследователи спрашивали, как часто лгут другие, по мнению опрашиваемых этим занимаются 90% посетителей (ученые считают, что эта цифра ближе к реальности). И если неправдивые данные о росте и весе можно считать невинными шалостями (насколько вообще может быть невинной ложь), то вранье про семейный статус гораздо более серьезная штука (а грешат этим около 13% онлайн-ухажеров!). Мужчины чаще врут про образование, доход, возраст, рост и семейное положение, женщины про вес, степень привлекательности и возраст.

- физическая привлекательность котируется высоко как у мужчин, так и у женщин. Поэтому на мужские профили без фотографий отвечают в 4 раза реже, а на женские — в 6 раз реже, чем на профили с фотографиями.

- как альтернатива сервисам, где поиск друга/подруги проводится по данным из заполняемых профилей, уже довольно долго существуют сервисы, обещающие найти партнера с помощью якобы научного тестирования. Однако их тесты не проходили научной валидации, а статья, подготовленная одним из таких сервисов (eHarmony), так и не была послана в рецензируемый журнал из-за очевидных методологических пробелов. Например, исследовавшиеся на «счастливость» пары, составленные сервисом, были женаты, в среднем, полгода, в то время как в контрольной группе среднее время совместной жизни было порядка 2,1 года.

eHarmony заявляет, что благодаря ему каждый день женятся, в среднем, 236 участников сервиса. Однако в 2005 году группа известных американских ученых, в числе которых живой классик Филипп Зимбардо (первый президент Американской психологической ассоциации), на основании открытой статистики сервиса пришла к выводу, что существует лишь 1 шанс из 500, что вы поженитесь с рекомендованным сервисом партнером. Таким образом, если сервис находит для вас 1,5 кандидатуры в месяц и вы с ними встречаетесь, то только через 19 лет вероятность вашей женитьбы достигнет 50%. Кроме того, группа пришла к неутешительному заключению: нет доказательств того, что научная психология сегодня способна подобрать пары, которые будут счастливы в семейной жизни.

- реклама крупных онлайн-сервисов знакомств утверждает, что их услугами пользуются более 50 млн. американцев (если предположить небольшое пересечение аудиторий). Однако исследования утверждают, что к концу 2005 года реально таковых было всего 16 млн., причем многие из них были недовольны результатами. На основании телефонного опроса 2000 человек выяснилось, что только четверть пользователей ресурсов в какой-либо степени довольны результатом.

Из заявляемых 15 млн. пользователей сервиса Match менее миллиона платят, а остальные хотя имеют полностью заполненные профили, но не могут отвечать на запросы (и эта ситуация не нравится многим платным пользователям — на некоторые их запросы просто не могут ответить).

- существенной особенностью онлайн-знакомств является легкость «встречи» и «расставания». Поэтому, если что-то в знакомце не понравилось, очень легко разорвать зарождающиеся отношения и пойти искать дальше, среди миллионов новых шансов. По своей сути такой формат не соответствует тому, что требуется для поддержания длительных отношений (возможно, поэтому и мало тех, кому сервисы знакомств помогли найти спутника жизни).

 

- несмотря ни на что, рынок онлайн-знакомств интенсивно развивается: в 2001 году оборот составлял около $40 млн., а к концу 2008 он достигал уже в $600 млн., а на рынке присутствовало более 800 игроков. Рождаются и новые, как предполагается, более эффективные подходы. Например, социальные сервисы знакомств, где участники могут оценивать друг друга по некоторым параметрам (вежливость, точность заполнения профиля и т. д.), что способствует понижению вероятности обмана и прочих неприятных штук. Например, знакомства в социальных сетях, которые сами по себе обладают огромной аудиторией, несравнимой со специализированными сервисами. Например, знакомства в виртуальной реальности, которые начинают развиваться. Исследователи из МТИ утверждают, что люди, имевшие возможность общаться друг с другом в ходе разработанного ими виртуального тура по музею, более успешно встречаются в реальности, чем видевшие только профиль будущего визави.

Знакомьтесь и женитесь на здоровье smile

Оставьте комментарий!


Используйте нормальные имена.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

MaxSiteAuth. Войти через loginza

(обязательно)