О личности и истории

Просмотров: 3721Комментарии: 4
Христианство

Спор о роли личности в истории ведется, наверное, уже больше века. Насколько важен конкретный человек для развития цивилизации? Если, например, он правитель, то определяет ли исключительно он путь государства, или только представляет интересы «доминирующих классов»? А если «незнатный», то может ли повлиять на что-то или является лишь винтиком, маленькой деталью, «поломка» или потеря которой, возможно, досадны, но исправимы? 



Как происходит в нашей жизни? Есть такая поговорка: как воспитывать детей знают все, кроме родителей. Также и во многих других делах, судить о которых легче, чем заниматься ими. Кто из нас, не будучи доктором, не поддавался соблазну поставить диагноз? Или, не будучи дизайнером, давать советы по оформлению сайта? Или с авторитетным видом критиковать экономические и политические решения? Приятно чувствовать себя единственным островком здравомыслия на этой безумной-безумной земле, хоть какое-то утешение по нынешним нелегким временам. 



Основная проблема тут очень проста: мы это не они. Уверен ли я, что на месте врача, окончив мединститут и имея богатый опыт, поставил бы тот же диагноз? А будучи министром, принял бы нужное решение? Что ни говори, а внешнее окружение и профессиональный опыт значительно влияют на все мои действия. Если мне приходилось видеть сотни случаев сходных симптомов, но совершенно разных болезней, то семь раз подумаешь, прежде чем поставить диагноз (конечно, не все врачи сегодня профессиональны, найти хорошего — это тоже наука). Если же к тому же в больнице нет нужного лекарства или за его назначение получаешь выговор на «пятиминутке», то думать вообще сложно. Если я министр, то нахожусь под влиянием сотен факторов, неведомых мне-теперяшнему: тощий бюджет, «сверху» требуют результатов, «снизу» тормозят и ленятся, ведомства пытаются перетянуть на свою сторону, где-то рядом подковерная борьба и того и гляди останешься не у дел (а жена требует обеспечить детей). Собственно, все это и называется «системой». Сменить подчиненных? А где набрать новых? Эти хоть что-то делают, а новых пока научишь. Да и всех сразу не сменишь, а оставшиеся начнут саботировать и мало ли как закончится дело. Разумеется, зачастую олигарх «ближе» и влиятельнее, чем механизатор Василий, поэтому и интересы первого получают большую поддержку, чем интересы второго. Тут я не пытаюсь как-то оправдать власть предержащих, а лишь поставить перед читателем вопрос: он точно уверен, что будучи тем самым чиновником, смог бы хоть немного изменить «систему»? Я за себя не уверен, увы. 



С другой стороны, нельзя сказать «ничего от меня не зависит». Проектируя архитектуру веб-приложения и программируя, я исхожу из составленного заказчиком технического задания и многих других факторов (нужно думать быстро, заказчик меняет требования, серверные мощности ограничены), но выбранный мною способ реализации может определить судьбу проекта: удобно ли будет писать и поддерживать код? Выдержит ли система высокую нагрузку? Можно ли будет быстро и безболезненно расширить ее функционал? Уверен, то же самое у всех: от президента до уборщика. И везде можно принять решение, которое изменит жизнь других. Можно идти широкой дорогой удобства для себя, а можно заставлять себя делать лучше. 



Думаю, многим из нас встречались на пути Люди. Как правило, они явно выделяются из привычного окружения и восхищают. Мы привыкли делать «как все» (человек склонен к подражанию окружающим, это естественно), но эти люди непохожи на всех и — вот парадокс! — нам хочется им подражать! Заметьте, как удивительно: хочется подражать окружающим, но одновременно и тому, кто отличается от них и восхищает! К сожалению, не всегда это бывает положительным примером: «крутые братки» тоже притягательны, вот только реальную их жизнь знают немногие.



Христиане призваны подражать Христу («Итак будьте совершенны, как совершен Отец 

ваш Небесный» — Евангелие от Матфея, 5:48) и тем людям, которые старались подражать Христу («Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» ¬— Первое послание Апостола Павла к Коринфянам, 4:16). Потому что людям подражать легче, они такие как мы и жили/живут среди нас, воодушевляя своим примером: «Если он смог, то смогу и я». 



Церковь называет их святыми и призывает всех остальных учиться от них как нужно жить. Надо понимать, что святой — это не какой-то отвлеченный образ, хотя со временем многие из них «обросли» народными суевериями и стали полулегендарными героями мифов. Этот человек рождался, рос, играл, ел, спал, общался, конфликтовал, верил, сомневался и разочаровывался. Но что-то в нем под воздействием Бога делало его непримиримым с собой, со своими (по-человечески, может, и простительными) недостатками. Он старался побороть себя и стать лучше. Не всем удавалось. У каждого получалось по-своему. Многие из них ошибались, многие заблуждались, святость — не синоним безгрешности. Но всех их отличало стремление, желание быть с Богом — то единственное, что только и может быть нашим собственным, что ценно в Его глазах.



Сегодня мы празднуем память святого Николая Мирликийского (называемого Чудотворцем). Про его дела можно говорить долго, наиболее лаконичное же изложение содержится в тропаре и кондаке праздника (особых стихах, посвященных ему): «правило веры и образ кротости, воздержания учителя…» — то есть образец веры и кротости (незлобливости), учитель воздержанности, умеренности; «стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая» — смирением стал высок и нищетою заработал богатство духовное; «Христово бо, преподобне, Евангелие исполнив, положил еси душу твою о людех твоих и спасл еси неповинныя от смерти» — исполнив Евангелие, посвятил свою жизнь служению людям и спас невиновных от смерти.



Давайте подражать достойным.


Комментариев: 4 RSS

1 o.namestnik 21-12-2009 12:47

***Думаю, многим из нас встречались на пути Люди (...) [они] непохожи на всех и — вот парадокс! — нам хочется им подражать!***

А как ты думаешь, почему это желание подражать святому и чистому редко приносит реальные плоды? Ведь в храмах полно людей, которые восхищаются подвигами святых, а истинных подвижников практически нет.

Меня всегда это удивляло. Чего не хватает этим людям? Напора и трудолюия? Но они прекрасно проявляют эти качества в своих мирских делах. Веры в истинность этой святости? Да они на клочья порвут любого еретика!

Может быть дело в том, что подражание это исходит не из любви к Богу, а из того же желания пойти "широкой дорогой удобства" и выгоды? Так же как в миру: я хочу такую же должность, я хочу такую же машину и я хочу такую же... святость.

2 Александр Купреев 21-12-2009 13:43

Возможно, но без желания подражать (даже из эгоистичных побуждений) никто бы вообще ничего не достиг. Возможно, кто-то начнет с "хочу такую же святость" и со временем, потихоньку преображаясь, достигнет ее? Путь изменяет идущего smile

3 Аноним 09-03-2010 14:43

"Христиане призваны подражать Христу"

Просто убило!=)

ну до какой же степени это всё (не побоюсь этого слова) убого!

4 Александр Купреев 10-03-2010 15:34

Почему вы так считаете?

Оставьте комментарий!


Используйте нормальные имена.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

MaxSiteAuth. Войти через loginza

(обязательно)