Откуда выводится христианское богословие?

Просмотров: 2008Комментарии: 2
Христианство

У Клайва Льюиса в "Чуде" есть выносящее мозг высказывание: (по памяти) "почти все христианское богословие можно вывести из двух вещей: 1) люди склонны к грубым шуткам и 2) люди боятся смерти". Вывод тут хотя и не бесспорный, но крррасивый! Грубые шутки свидетельствуют о том, что люди не в ладу со своей природой, своим телом, и смеются над его "эффектами" (трудно представить, чтобы, например, собака смеялась над тем, что она собака). Боязнь смерти Льюис относит на счет отвращения, стыдливости человека, которые он неосознанно испытывает к расчлененному смертью человеческому естеству -- безжизненному телу и/или бесплотной душе.

Из всего этого выводится двухсоставность человеческой природы, сопровождаемая непрестанной борьбой этих частей за господство (ну или отсутствие гармонии между ними). Разумеется, "почти все" христианское богословие из этого не вывести -- думаю, Льюис прекрасно понимал это, а написал так сознательно, "из-за красного словца". Вывести можно лишь христианскую антропологию, то есть учение о человеке. Но человек не исчерпывает области интереса христианства. "За скобками" остается Бог.

Чего не хватает этим двум тезисам, чтобы охватывать "почти все" богословие? На мой взгляд, ответ однозначен -- факта Воскресения Иисуса Христа. Вообще, вся проповедь Апостолов заключалась именно в свидетельстве об этом Факте, и Христианство выросло из него. Не из проповеди Иисуса, не из Его чудес, а из Его Смерти и Воскресения. И сам Апостол Павел говорит нам страшные и радостные слова: "А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. ... И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших." (1 Кор XV, 17,19-20)

Комментариев: 2 RSS

1 o.namestnik 03-06-2009 18:04

А мне кажется, что дело не в "красном словце".

Льюис в первую очередь миссионер, а не богослов. А потому стремиться скорее к тому, чтобы побудить человека двигаться в правильном направлении, а не к тому, чтобы выдать безупречный по своему сдержанию теологумен.

В данном случае у него прекрасный апофатический тезис - он подчеркивает, чем человек НЕ должен быть (люди НЕ в ладу со своей природой, людям НЕ естественна смерть), как это проявляется в обыденной жизни и куда бежать, если проблема отзывается болью в сердце. Это ничто иное как попытка вытолкнуть человека из грязи обыденности. А уже дальше человек идет (или не идет) сам.

С точки зрения богословия это, конечно, слабо но с точки зрения миссионерства - великолепно!

2 Александр Купреев 04-06-2009 11:47

Льюис в первую очередь миссионер, а не богослов. А потому стремиться скорее к тому, чтобы побудить человека двигаться в правильном направлении, а не к тому, чтобы выдать безупречный по своему сдержанию теологумен.

Да, пожалуй соглашусь. Скорее это я ради "красного словца" написал о "красном словце" Льюиса smile Такой простой для понимания любым человеком тезис действительно может заставить задуматься тех, кто не потерял привычку думать. За это, в частности, я и люблю трактаты Льюиса, и чем толще книга, тем сильнее мой радостный визг и желание немедленно купить smile

Оставьте комментарий!


Используйте нормальные имена.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

MaxSiteAuth. Войти через loginza

(обязательно)