Больше «Империй Добра» -- хороших и разных

Просмотров: 2359Комментарии: 0
Инновация

Это репост, поскольку ранее опубликованная запись исчезла, оставив следы лишь в RSS и черновик на локальной машине (судьба выясняется)


Раньше каждый уважающий себя компьютерщик считал долгом помянуть неласковым словом Microsoft. Естественно, операционная система-гегемон Windows глючит, на хороший MS Office монополия, пытаются залезть всюду, цены поднимают и прочее. Сейчас возмущения поутихли. Что виной тому – улучшающееся качество, политка открытости или хороший пиар, а может и все «в пропорции» – неясно.



Последнее время «чемпионом подозрительных взглядов» становится Google. Тут ситуация покруче, поскольку мало что захватывает рынки – от веб-почты и DNS до операционных систем и нетбуков, – так еще ж претендует на самое святое – информацию о поведении меня любимого в Сети. Правда, «на сторону» ее, скорее всего, не продает, а использует «чисто для себя» — чтоб рекламу прицеливать. Ну, естественно, с американскими спецслужбами поделится, если попросят, но вы уверены, что другие этого не делают? В контексте сказанного появилось очень красочное и емкое выражение «Империя Добра», с одной стороны противопоставляющее Гугль Майкрософту, а с другой стороны подчеркивающее направление, куда могут вести благие намерения вкупе с бизнес-планом.


И вот недавно в полку «Империй Добра» прибыло. Его имя — Facebook. Если кто не знает, это крупнейшая в мире социальная сеть, объединяющая более 350 миллионов пользователей, по ее образцу построена российская сеть «Вконтакте». Претензии новичка характеризует хотя бы численность посещений — недавно он стал четвертым наиболее посещаемым ресурсом (более 100 млн. посетителей в месяц) в США наряду с проектами Microsoft, Google и Yahoo!. С ноября 2004 года сеть выросла более чем в 50 раз, а за 2009 год удвоилась (привет, кризис!). Соответственно, в Фейсбуке, по-видимому, может быть сосредоточено очень много личной информации. И если сама компания пока что вне подозрений, то предоставляемой ею платформой уже пользуются в своих неблаговидных целях. 


Например, недавно всплыла неприглядная история о разработчиках приложений под Facebook, сотрудничающих с нечистоплотными рекламодателями. Из незадачливых пользователей различными путями через эти приложения вытягивалась контактная информация, которая использовалась для законного, но совершенно ненавязчивого отъема денежных средств, так что люди даже не догадывались, что платят.


Другая история, уже о вполне респектабельных банках. Специалист по компьютерной безопасности Роджер Томсон (Roger Thompson) высказал подозрения о том, что банки используют приложения для Facebook с целью сбора персональных данных из профилей пользователей. Заподозрил он это по тому факту, что среди проверочных вопросов банка на подтверждение его пластиковой карты были такие, ответы на которые можно было взять только из профилей Фейсбука, больше нигде, включая его банковские документы, информация не «светилась» (в частности, данные о его невестке, причем по девичьей фамилии, которую она не использует уже 9 лет). Сотрудник банка пояснил, что информация взята из открытых источников, но не сказал из каких. 


Рождер обнаружил одну фирму (пока он не называет ее), которая разрабатывает приложения для Фейсбука, требующие полного доступа к информации из профиля подписывающегося на них пользователя. Причем фирма не предоставляет свою контактную информацию, а данные о владельце ее домена скрыты. Поиск в Гугле показал, что эта «темная лошадка» делает «обзоры» и разрабатывает приложения для самых разных социальных сервисов.


Написал это не для того, чтобы напугать: «не ходите дети в Книгу Лиц гулять». Страх плохой советчик. Просто надо понимать, что доступ к личной информации в нашем неидеальном мире не нужно давать кому попало, и хорошо подумать перед тем, как нажимать на некоторые кнопки. А при чем тут сам Фейсбук, он же вроде не замешан? Когда рост проекта значительно замедлится (а это неминуемо произойдет, возможно, даже через год-другой), может оказаться, что нужно больше денег (а кому и когда их хватает?). Весь вопрос в том, как именно будет происходить дополнительная монетизация. Надеюсь, у руководителей сети хватит воли зарабатывать честно.


UPD Кстати, тут на Хабре рассказали про сервис Web 2.0 Suicide machine (http://suicidemachine.org/), который удаляет из социальных сетей (Facebook, Twitter, Linkedin и Myspace) аккаунты желающих освободиться от них. По отзывам люди довольны, правда, Facebook уже заблокировал сервис. К чему бы это?

Оставьте комментарий!


Используйте нормальные имена.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

MaxSiteAuth. Войти через loginza

(обязательно)