Немного о закате Веба

Просмотров: 2915Комментарии: 0
Инновация

В статье “The Web is Dead. Long live the Internet” авторы заявляют о конце эпохи Веба такого, каким мы привыкли его видеть, «Всемирной паутины» как открытого и демократичного хранилища информации (говоря кратко). Разумеется, данные качества страдают относительностью, то есть открытость подразумевает возможность каждого, кто технически имеет доступ к Интернету, получать любую размещенную в нем информацию. А демократичность означает всего лишь наличие множества поставщиков данной информации, а также, вкупе с открытостью, работу этих поставщиков в одной луже среде с равными возможностями для каждого.


Что же расшатывает привычные устои (насколько они могли устояться за такой недолгий исторический период)?


Со стороны пользователей

+ Интернет стал привычным. Это уже не (только) диковина, которой можно полюбоваться часик в воскресенье, и даже не энциклопедия знаний на все случаи жизни. Все чаще это инструмент для решения задач, своеобразный «офлайн перетекающий онлайн». Правда, пока по большей части этот инструмент работает через браузеры, но останется ли браузер вершиной эволюции?


+ С развитием сетевой инфраструктуры доступнее становятся «не-гипертекстовые» возможности Сети (не-HTTP-протоколы): потоковое видео (уже занимающее половину мирового трафика), IP-телефония, ICQ и т.п.


+ Люди стремятся к удобству. Наверное, никогда не переведутся веб-серферы, бороздящие Сеть в поисках интересного и необычного, но с возрастом времени меньше и хочется получить нужную информацию/сервис пусть за деньги (и пусть даже он не будет открытым, хотя все любят открытость), но быстро.


+ Стремительно растет количество мобильных устройств с выходом в Сеть, а на их маленьких экранах привычные «страницы-в-браузере» далеко не всегда выглядят так же хорошо, как и на экранах обычных компьютеров.


Со стороны бизнеса, как водится веками, главные стратегии это «заработать денег» и «уничтожить соперников». Отсюда следуют тенденции, если кратко, «продавать все большему числу покупателей то, что они хотят» (а может, и создать новые желания) и при этом «играть в своей песочнице»:


+ Создаются приложения для удобного решения отдельных типов задач (к тому же с ними легче работать с мобильных устройств)


+ Такие приложения легче разрабатывать, чем браузерные веб-приложения с их развивающимися, но еще достаточно скудными визуальными и системными прибамбасами


+ Как ни прискорбно, но такая открытая система как Веб склонна к фрагментации по типу «Богатые становятся богаче». Пользователи могут свободно перемещаться от одного поставщика информации/услуг к другому. Естественно, как только где-то их становится больше – туда начинают стекаться многие другие. Это можно объяснить не только «стадным эффектом» (где больше людей, там больше знакомых мне людей), но и улучшением качества услуг более богатых сервисов (а богатство возрастает с увеличением количества посетителей – прекрасный пример положительной обратной связи!). В реальности все, конечно, сложнее, но как модель сойдет.


+ Иллюстрацией предыдущего пункта является всеми любимый Google, который – вот парадокс! – будучи заявляем как главный поборник открытости, практически монополизировал открытый Веб, взяв под контроль как инструмент пользователей – поиск, так и инструмент бизнеса – рекламу. Другим захотелось подобного, но на поле Гугла – в Вебе – конкурировать с ним чрезвычайно сложно. Что ж, давайте построим свой Веб с преферансом и поэтессами, где не будет Гугла – и мы уже видим некоторое количество закрытых сетей (типа Facebook, Вконтакте), стремящихся не выпускать пользователя из своих объятий, давая ему все нужное. События подогреваются желанием крупных игроков договориться с Интернет-провайдерами о привилегированном доступе к их сервисам.


+ Некоторые серьезные игроки рынка (типа Apple) делают акцент не на технологии обмена информации, а на самой этой информации, являясь не только «фильтром» контента, но и его производителем (плюс к тому устройства воспроизведения).


Интересная статья, которая явилась четким воплощением некоторых разрозненных мыслей в голове. Но тут подумалось кое-что по мотивам.


+ Несомненно, Веб как относительно открытое хранилище информации будет жить еще долго (а Интернет как инфраструктура связи еще дольше). Альтернатива Google в поиске информации навряд ли найдется в ближайшем будущем, хотя Wolfram Alpha и могла бы теоретически стать таковой, предоставляя структурированную информацию, а не поток ссылок на упоминания. Информация, думаю, останется ценностью, правда обрабатывать только гипертекстовое ее представление уже недостаточно – надо работать с географией, изображением.


+ К сожалению (моему личному, поскольку читать люблю), видео и прочие медиа (в т. ч. игровые) завлекают сильнее, чем гипертекст. (А если еще сделают что-нибудь типа гипервидео со ссылками, индексацией и т.п., не говоря даже про виртуальную реальность – вообще никто оттуда не вылезет) Поэтому Веб как гипертекст будет хиреть. Правда, пока еще нет достойной альтернативы для реализации всего того, что взбредет в голову дизайнерам и рекламщикам (Flash и Silverlight имеют некоторый шанс, но…).


+ Бизнес остается в Вебе, но этого уже недостаточно. Пока нет достойной презентационной альтернативы и есть посетители, наши любимые сайтики, сайты и порталы вне опасности. Правда, с появлением закрытых сетей, где тусуется много людей, часть внимания уйдет туда. Забавно получается: раньше (и сейчас) много проблем разработчикам доставляли разные браузеры, а скоро нечто подобное может происходить уже на уровне API «самостийных» сетей, где нужны будут электронные представительства.


+ Хорошая новость состоит в том, что наверняка появятся самые разнообразные сети и протоколы, выбирай любой. Хочешь приватную сеть анонимусов, в которой на уровне протокола невозможно отследить перемещение информации – пожалуйста. Хочешь абсолютно открытую сеть друзей, куда транслируется каждый твой чих и количество сала в холодильнике – не вопрос. Но не станет ли нам, сосредоточившимся по своим сетевым «углам», не хватать чего-то существенного, что чуждо для нашей «тусовки», но есть у других? Не окажется ли такой «междусобойчик» вариантом уютной резервации, где комфортно, слишком комфортно для неудобных мыслей и свежих идей?

Это зависит от нас.

Оставьте комментарий!


Используйте нормальные имена.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

MaxSiteAuth. Войти через loginza

(обязательно)